Чак чак

Чак чак — приготовление татарской национальной сладости с медом.

Всем привет! Вот и снова мы с вами вместе мои дорогие посетители блога. Сегодня я хочу затронуть рецепт татарского национального блюда под названием чак-чак. Что представляет собой маленькие шарики из теста приготовленные с применением медового сиропа. Обычно его готовят татары во время торжественных дней, например, в честь свадебного угощения, Масленицы или Сабантуя.

А для того чтобы его приготовить для этого потребуется немного терпения и огромное желание угостить своих любимых домочадцев, да и себя, конечно же, вкусным и медовым угощением. А также скажу вам по секрету, необязательно для этого дожидаться наступления какого-либо праздника. Его можно приготовить в любом случае, если вам очень захотелось попробовать чак-чак не из магазина, а приготовленный собственными руками у себя дома.

Так, что не ленимся и повторяем вместе со мной:

  • 300 грамм пшеничной муки.
  • 2 куриных яйца.
  • 3/4 стакана пчелиного меда.
  • 3 столовые ложки сахарного песка.
  • 50 грамм сливочного масла.
  • 600 миллиграмм растительного масла.
  • Немного соли.

Первым делом приступим к приготовлению теста для чак-чака:

Чак чак рецепт с фото

Все продукты из чего будет готовиться наш чак-чак выкладываем на кухонный стол.

Растапливаем сливочное масло

Кусок сливочного масла растапливаем до жидкого состояния.

Как растопить масло

Посуду с растопленным маслом на пока убираем в сторонку для остывания.

Куриные яйца разобьем

А пока в отдельную миску разбиваем два куриных яйца.

Яйцо хорошо перемешайте

Хорошо перемешиваем белки с желтками вместе с солью до однородности.

Добавить сахарный песок

В хорошо перемешанную яичную смесь добавляем немного сахарного песка.

Смешайте добавив масла

Вливаем к смеси остывшее сливочное масло.

Изделия из пшеничной муки

Перемешиваем и постепенно понемногу добавляем пшеничной муки.

Добавляем муку замешиваем тесто

Замешиваем массу до пластичного состояния.

Чак чак в домашних условиях

Если тесто еще жидковатое и приклеивается к рукам продолжаем замешивать тесто и добавлять муку до тех пор пока, тесто не станет мягкой и более плотной по консистенции.

Рецепт чак чака с медом

Далее, выкладываем тесто на стол и начинаем месить тесто вручную до эластичного состояния. ( 10 минут ).

Приготовление теста фото

Теперь готовому тесту надо дать отдохнуть, для этого накрываем тесто глубокой емкостью и оставляем так еще на 10 минут.

Нарезать тесто

По истечении 10-минутного времени тесто необходимо еще раз размять и разрезать на две равные половинки.

Как приготовить чак чак

После по отдельности каждый кусок теста еще раз помять руками.

Как приготовить чак чак в домашних условиях

Точно таким же способом, как и в предыдущем случае, оставить тесто под емкостью еще на 10 минут.

Домашний чак чак

Один из кусков выкладываем на стол заранее посыпанным мукой и приступаем к его раскатке.

Мягкое и тонкое тесто

Пласт у нас должен получиться толщиной не более 5 миллиметров.

Чак чак с медом

Сверху пласт посыпаем еще раз мукой и приступаем к его нарезке на тонкие полосы шириной не более 3-3.5 сантиметров. А чтобы их удобно было резать накладываем их друг на друга.

Рецепт приготовления десерта

Закончив, с этим приступаем к нарезке тонких брусочков.

Чак чак пошагово

Выкладываем их на стол и чтобы они у нас не слиплись. как следует обваливаем их в муке.

Разогрет растителное масло

Наливаем в кастрюлю растительное масло и ставим ее на разогрев.

Чак чак пошагово фото

Брусочки теста перед жаркой поместить в сито и встряхнуть от остатков муки.

Чак чак рецепт с фото пошагово

Переложить брусочки в хорошо разогретое и раскаленное масло.

Поставить медленный огонь

С постоянным помешиванием нагрев конфорки нужно убавить, так как из-за большого образования пены масло может выплеснуться наружу.

Нагреваем масло вынимаем

Вынимаем готовые палочки из масла, остужаем и сливаем остатки масла.

nalit-med

Для приготовления сиропа для чак-чака в глубокую посуду наливаем пчелиный мед и ставим на плиту нагреваться.

В мед добавляют сахар

Доводим его до жидкого состояния и досыпаем остатки сахарного песка.

Медовый сироп

Даем смеси остыть до образования на поверхности сиропа пенки и обливаем ею готовые палочки.

Тщательно перемешиваем

Теперь нам нужно их быстро перемешать вместе с сиропом пока медовая смесь не успел затвердеть.

Выложите на тарелку

Далее, перемешанный чак-чак с медом выкладываем на плоскую тарелку.

Татарские сладости

Чтобы готовые палочки чак-чак не прилипали к рукам перед тем, как сформовать их на блюде руки нужно смочить в воде.

Татарский чак чак

Посмотрите какой красивый и изящный чак-чак у нас получился. Думая пора его попробовать вместе с приглашенными гостями за чашечкой вкусно заваренного чая или кофе по вашему усмотрению. Всем желаю приятного чаепития и отличного настроение на весь день.


Я в Google+
Google+

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт